?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Хабаровск. Вид на Хехцир с «Поворота спиртзавода»
Потрясающе!
shlyapa_dvb
Подарили мне, вот, камеру. Не очень-то она мне нужна была, но не отказываться ведь. Раз теперь есть камера, надо кнопочку на ней нажимать. Ну, и вот, понажимал не выходя из дому. Вид из окна в кухне.

Итак, Хехцирский хребет — горная гряда южнее Хабаровска. Самая высокая отметка не превышает, если память мне не врёт, 800 метров, но поскольку сам Хабаровск находится над уровнем моря невысоко, выглядят эти сопки на фоне окружающих сравнительно ровных, частью заболоченных пространств довольно внушительно.

Воздух в день съёмок был не самым прозрачным, потому сопки получились в дымке. В иные дни они видны гораздо отчётливее, однако в виду жары и большой влажности воздуха все предыдущие дни видимость была гораздо хуже.
По прямой тут до сопок что-то около трёх десятков километров, плюс-минус пяток — точно не знаю.
Правый край сопок упирается в российско-китайскую границу.

В центре кадра видна полоска воды — это Амур. То, что можно принять за противоположный берег, это лишь остров — берег гораздо дальше. Остров из числа тех, что холодноголово-чисторукий предыдущий прЭзидент за здорово живёшь отдал Китаю. Думаю, через десяток лет Хехцира вот так видно не будет — его загородят небоскрёбы нового китайского города, который там непременно появится. Хотя, строящиеся уже сейчас на российском берегу высотки — это видно на снимке — вида не улучшают.

Хабаровск. Вид на Хехцир с «Поворота спиртзавода»

Что тут можно разглядеть (слева направо). Вернее, не тут, а на оригинале (18498 × 1898 пикселей, JPEG 9,32 МБ).

Белое здание с переднем плане — просто какое-то здание рядом со школа № 16. Саму школу тоже чуть-чуть видно немного правее.

Выше здания и чуть левее видны дома по ул. Ленинградской.
Сразу за этим зданием, правее — вагонное депо и то, что при советской власти называлось базой Роскультторга. Мать моего одноклассника, с которым мы были знакомы а с детского сада, работала на этой базе, и у него всегда были игрушки, каких в магазинах я никогда не видел. Позже другой мой приятель прямо с этой базы покупал чешскую электрогитару Jolana (не помню название модели, но похожа она была на классический Fender Stratocaster), каких в магазинах тоже никто никогда не видел.

Далее будем двигаться по линии горизонта, потому как на переднем плане нет ничего примечательного.

Над корпусами вагонного депо возвышается одетая в леса и затянутая зелёной сеткой строящаяся высотка, если не ошибаюсь, в районе Центрального рынка. Высотку, что торчит чуть правее, я опознать затрудняюсь, но это что-то из новостроек где-то между улицами Муравьёва-Амурского и Ленина.

Ещё чуть правее и ниже — общежития «Железки», которую саму можно разглядеть через несколько домов правее.

Череда ничем не примечательных домов по ул. Серышева, из-за которых торчат новостройки на других центральных улицах. Среди них и какое-то здание с куполом, но никаких культовых сооружений в том направлении я не знаю. Надо будет поглядеть на местности, что это.

А вот правее блестят купола православного храма на Площади Славы, будь он неладен.

Правее опять ничем не примечательные дома, а вот ниже — резервуары на территории нефтеперерабатывающего завода им. Орджоникидзе (или как он там сейчас — «НК Альянс»?).
Ниже видны крыши домов частного сектора и 8-квартирных бараков. Это Тайвань.

На оригинале (не здесь) можно разглядеть верхушку православного храма на Комсомольской площади, едва-едва высовывающуюся из-за одного из домов.

Хорошо просматриваться территория нефтеперерабатывающего завода. За ней просматриваются южные окраины и пригороды города и кое-где полоски воды — Амур (а может быть и Уссури — на этот счёт нет единого мнения, однако город на всём его протяжении омывают воды именно уссурийские — прозрачные зеленоватые, а не амурские — глинисто мутные). Большую часть города отсюда не видно из-за рельефа местности.

Высотная новостройка на Казачьей горе.

Острова у слияния Уссури и Амура, визуально сливающиеся в один, а во многих местах и с берегом.
Посёлки на берегу Уссури.
Строго говоря, левые берега и Амура, и Уссури отсюда вообще не видны, а то, что выглядит как противоположный берег реки (Хабаровск, напомню, стоит на правом берегу), это либо острова, либо этот же берег — река здесь сильно изгибается. Место слияния двух великих рек скрыто деревьями у правого края снимка, а левый берег Амура — домами, что ещё правее.

Вернёмся, однако, чуть-чуть назад. Трубы ТЭЦ-2. Правее находится завод «Дальдизель», но его отсюда не видно в принципе.

На переднем плане скрытый за деревьями детский сад, если память мне не врёт, № 166.

И, наконец, дома по ул. Тихоокеанской, за ними не видны школа № 51 и левый берег Амура, о чём было чуть выше.
Метки:


  • 1
Правый на снимке край, западный.

Ага, ракурс просто не слишком привычный...

  • 1