?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Нет, положительно нам довелось произойти не от самого удачного вида!..
Потрясающе!
shlyapa_dvb
Пьянка началась вот там (ежели точнее, вот тут). Здесь предлагаю продолжить.

Итак, для затравочки:

Александр Никонов. Апгрейд обезьяны
Глава 18. Из плодоядных в плотоядные!

[…]
Поскольку экскременты приматов просто падают с дерева на землю, у них нет никаких специальных навыков и способов борьбы с нечистотами: гравитация делает всё сама. У примата, в отличие хищника, нет дома, поэтому обезьяна может позволить себе гадить совершенно без ограничений. Сегодня нагадил — завтра ушёл с этого места. Отсюда крайняя нечистоплотность. Крупные обезьяны, которые вьют из листьев и ветвей гнёзда на ночь и каждую ночь эти гнёзда меняют, гадят прямо под себя. В 99% брошенных гориллами гнёзд остаётся кал, 73% животных лежат в собственных экскрементах.
Поэтому когда приматы покончили с биологической эволюцией, сменив её на эволюцию социальную, вот тогда учиться чистоплотности им пришлось уже на уровне головы — врождённой, инстинктивной гигиены конструкция не предусматривала.
Гигиена давалась не просто. Пришлось ссылаться на самые высокие авторитеты, чтобы внедрить хоть какие-то понятия о чистоте. В «Ветхом завете» есть замечательный эпизод, когда бог учит древних евреев правильно оправляться. Создатель Вселенной тратит своё драгоценное время, чтобы объяснить людям, что если захотел опорожнить кишечник, нужно выйти за пределы стана, не забыв прихватить с собой сапёрную лопатку, и после того, как дело в некотором отдалении будет сделано, тут же закопать произведённый продукт землёй. Врождённые манеры хищника, который никогда не гадит возле логова, нашему виду пришлось разучивать через разум.
И, между прочим, касалось это не только процесса дефекации — если вы помните, бог давал и другие инструкции. Например, «не убий». И опять-таки дело здесь в том, что мы — не хищники, но стали ими. У вооружённых природой хищников стоит заложенный природой же предохранитель — «ворон ворону…» — первичная животная мораль, сохраняющая вид. А обезьяна не вооружена, она питается плодами, одной обезьяне очень трудно голыми руками убить другую обезьяну, поэтому предохранителей никогда не требовалось. Их и не было. Но когда обезьяна вооружилась искусственно, обхитрив матушку-природу, вот тогда предохранители остро понадобились. И они возникли. Имя им — мораль. Пришлось придумывать запреты. И ссылаться на высшие авторитеты, на Вожака Вселенной, чтобы они исполнялись.
Ещё обезьянам меньше, чем хищникам, свойственна корпоративность, то есть совместные действия. Это стайные хищники практикуют загонную охоту, между членами стаи распределяются роли, все действуют сообща… Обезьяна же рвёт, что в изобилии растёт на деревьях (водная обезьяна подбирает то, что находит на дне). Ей не нужны друзья. Их пришлось изобретать позже, во времена загонной охоты…
Нет, положительно нам довелось произойти не от самого удачного вида!..
Однако вернёмся к гигиене. То, что она нашему виду не присуща от природы, бывает ясно видно, когда под влиянием алкоголя, например, тонкий слой социальности с особи временно смывается, и ты видишь, как здоровенная обезьяна гадит в твоём подъезде…
[…]